Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:21 

Разводы по-Польски.

Жаб-Птица
1. Самый такой явный (ну, если вы не в Варшаве) - это проезд в транспорте. Так как в Гданьске найти билетомат проблематично. А покупать в трамвае у водителя на 60 грошей дороже.

2. Самый неприятный был в кафешке на берегу моря. В первый же вечер, только с рейса, решил покушать на берегу же, да. Выбрал по форскверу кафешку или то ресторан был, не помню. Пришел. Спросили даже на каком языке меню подать. Попросил на русском. Ну, сталбыть, листаю, нахожу комплексные рыбные блюда (типа рыба, картошка, салат, соус). Ок, тыкаю в блюдо с форелью - 24 злотых, вполне приятная цена для сытного ужина. Зисван! Официантка прямо в меню зачеркивает эти строчки с комплексными блюдами. Очень извиняется и говорит, что комплексные блюда у них уже давно отменили, но "вы можете выбрать из этих позиций что захотите". Ну, как заправку для пиццы в наших фастфудах. Пожимаю плечами. Пробегаюсь по перечню и по ценам. Вроде бы все ок, в сумме должно выдать те же 24 злотых. Форели, само собой, в этом списке нет. Ну, мол, хрен с ним. Выбираю салат, рыбу, соус и картошку. В общем, не скажу, что было супер вкусно. Такое. В Жопорте лучше едал. Но вот когда принесли чек то малость прифигел. 70 с копейками!! И тут до меня доходит, что в том перечне цена стояла "за 100 грамм продукта". Надо быть внимательнее. После этого в кафешках уже не кушал. Только булочки с нарезками в магазинах типа "Жабки"))

3. Самый красивый развод был в одном из костелов или я хз что это было. Типа костел с часовой башней. Заглянул в костел. Вышел, гляжу приветливо открытая дверь на башню с часами. Ну, думаю, если бесплатно, то почему бы и нет. Заглядываю внутрь - никого. Только зеленый свет светофора, мол "можно зайти". Собственно зашел. Начал подниматься по узкой винтовой лестнице - табличка висит "Тут всего 300 ступенек. Приятного, мол, восхождения". Где-то на середине "Вы уже прошли половину пути, еще 150 ступенек и вы на месте!". Дальше "Это последний поворот, еще 10 ступенек и вы на месте!". Прохожу эти последние 10 ступенек, уже в предвкушении панорамного вида... выхожу с лестницы... а там касса.

П.С.: а вообще там очень клевый музей часов и вид с той башни (до которой пришлось еще 300 ступенек пилить и пару лестниц еще) тоже очень клевый)) На фотках есть.

@темы: Жабкины путешествия

14:03 

Жаб-Птица
изображение

В общем, надо же хотя бы в двух словах про поездку.
А поездка вышла на славу. Очень понравилось вот буквально все! Не смотря на дожди - погода была супер. Города - великолепны. Замок (Мальборк) - шикарен.

Хотя начиналось все, как обычно, в стиле ДСа.
За день до вылета пришло уведомление с Аирбнб, что хозяин, у которого я забронил жилье и оплатил его еще полтора месяца назад, отменил мое бронирование. И предлагает или отдать мне деньги по приезде или поселить в другое свое жилье (более дешевое и в неудобном для меня районе). Не стал ничего отвечать хозяину. Решил проверить как работает сам сервис Аирбнб.
Позвонил туда. попросил предоставить русскоговорящего диспетчера. Предоставили. Объяснил ему ситуацию, мол не комильфо мне за день до отъезда срочно искать новое жилье. Давайте, мол, Аирбнб, отрабатывайте свои комиссионные. И что удивительно, отработали. Предложили подборку из аналогичного жилья, доступного на эти дни в Гданьске. И что еще удивительнее, я выбрал более дорогое, и чуть более удобное жилье (ближе к центру и вокзалу) и они еще и скидочный купон сверхе накинули на 10 евро. Так что сервисом я доволен. Хотя и ну его такие нервяки за день до отъезда. В этом плане, конечно, Букинг был получше. Там нервяки начинались заранее)))
Ну, такое. В продолжение банкета была еще и отмена такси, которое я заказал за сутки!! За сутки попросил дать машину в аэропорт. А за 10 минут до оговоренного времени мне пришла СМС-ка "Извините, нет свободных машин в вашем районе". Бред. Но времени ругаться уже не было. Заказал более дорогое такси. Приехали через 7 минут.


Ну, и да.. паспортный контроль на въезде в Польшу - это жесть. В прошлый раз опоздали на два автобуса пока прошли его. В этот раз он проходил около полутора часов вообще. Хотя вот лично ко мне ни одного дополнительного вопроса не было. Глянули на мультивизу Польскую и пожелали удачи.

Итого про само Труймясто и Мальборк. Вот классика того, во что можно превратить курортные города. Гданьск - как пример облцентра. Гдыня-Сопот как пример мелких городков на побережье. Сопот вообще вот те же Хорлы и Лазурное только сделано с душой, умом и для зашибания бабла с туристов. Да, я снова восхищаюсь поляками. Говорить можно много и долго. Но фотографировать там хотелось все. Побывать везде. И оставил я там туеву хучу бабла в итоге. так, что еще до сих пор в кредитах, а на носу уже Рим...

Отдельно про Мальборк - это действительно место в мире, которое мастси. Самый большой замок в мире. Открыл для себя много нового и интересного. Побывал в тех залах, на репродукции которых еще в школе ходил смотреть в библиотеку. А тут оно все - вот же, рядом. На расстоянии вытянутой руки. Эх.. Туалет Великого Магистра. Все эти залы.. Рассказы про устройство и быт. Ходил с аудиогидом (для меня это вообще в новинку) - в восторге полном. После более чем двух часов блуждания по замку еще полчаса сидел в кабаке и глядя на стены и здания смаковал впечатления. Невзъебенно, короч.

Дважды меня ловили без билетов в транспорте. На счастье, видимо, я не совсем плохой актер и растерянность мне удавалась искренняя. Так как реально билетомат я видел только на вокзале. В самих трамваях или вагонах электричек их не было (а вот в Варшаве были везде). Так что делал козье лицо и говорил, что не смог найти билетомат. Мне улыбались, спрашивали "впервые в Гданьске?" И рассказывали, что билет надо покупать у водителя трамвая. А у водителя, между прочим, он дороже чем в билетомате. К чему это я.. ах, да.. к тому, что если в Варшаве или Будапеште я вообще не встречал контроль в трамвае, то в Труймясте контроллеры повсюду.

Что можно еще сказать про жилье. Поразительно по-своему то, что хозяин квартиры, где я снимал комнату, вообще не закрывал входную дверь. Только внутреннюю да и то на один замок. Видя мое удивление (когда я разглядывал две двери с кучей замков и спрашивал как попадать в квартиру?) сказал что-то типа "да оно вообще-то не надо особо, но на вот ключ для этой внутренней двери". Это ж насколько люди живут расслабленно-то. Эх...

Самый казусный момент случился в Мальборке, где я зашел в магазинчик купить чего-то поесть. Выбрал бутерброд, дал его девочке на кассе. Она пробила его через сканер и грууууустно так говорит мне "Пись-пись".
Вот до сих пор вообще не понимаю, что говорят на кассе. Цифры они произносят вообще не по-русски. Поэтому сразу начинаю искать табло кассы и смотреть что там написано. Только это и спасло от переспрашивания при чем тут "Пись-пись"... на табло действительно горело "5,50".

Ну и ссылка на стопицот фоток с телефона (кому интересно).

goo.gl/photos/thB2FLxM57Are2UJ7

@темы: Фотопрогулки, Жабкины путешествия

18:29 

Жаб-Птица
Услышано на улице:

Если что-то мешает, поправил и бежишь дальше!

@темы: Киефф.

19:42 

Жаб-Птица
Эксперимент 'Офис'. Норм, да. Моя тема. Люди, замкнутое пространство. Концовка, конечно, совсем уж заезженная. Но сам процесс отторжения не вызывал.

@темы: Про кино.

22:39 

Жаб-Птица
Чета я ваще тащусь от сериала "Бруклин 9-9". Вот как-то внезапно и тащусь.

"Психологи - это те, кому не хватило мозгов стать экстрасенсами"
"Я оторву тебе руку, засуну ее тебе в задницу, а потом полезу к тебе в рот, чтобы ее пожать"
"Я отвлек ее зеркалом".

Ну шикардос жи!!

@темы: Про кино.

09:55 

Жаб-Птица
Тупой вопрос. Почему в супермаркетах не продаются зебры?
Тупой ответ.

@темы: Сны

12:30 

Жаб-Птица
"Лекарство от здоровья" - хорошее начало. Но с сюжетом и концовкой намутили муть.
"Живое" - сам фильм - кафно. Но на своих улиток теперь смотрю с опаской и подозрением.

@темы: Про кино.

20:42 

Жаб-Птица
Внезапно открыл еще одну возможную особенность издевательсява над своим именем в транслитерации: Ihor - IHOR- THOR. О как!

@темы: Основы ДСизма., Цитируя себя

22:01 

Жаб-Птица
"Дивоженка". До этого я считал, что "Бетмен против Супермена" - это скучное тупое кино. Но, похоже, ДС-комикс идут верным путем, делая все более скучные и бессмысленные интермедии и интерлюдии. Понятно, что бабла хочется, и слава Марвеллов не дает покоя. Но, Господи, ну нахрена же так безвкусно и бездарно просирать сотни миллионов баксов-то?? Взять действительно красивую женщину и снять вокруг нее такое серое и унылое говно.
С другой стороны, до похода в кинотеатр я читал множество позитивных отзывов. В основном от женской части зрителей, конечно. Может быть, этот фильм и рассчитан на женскую половину общества (а я признаю подобный феномен), но тогда предлагаю вводить новый рейтинг для фильмов. Ну там, допустим, W, W+. W++. и то же самое с М. Тогда я бы просто дал "Женщине" W++ и поставил бы ее в один ряд с "50 Оттенками" и прочей херней. И все было бы хорошо.
И если до выхода Женки я как-то ждал и "аКвамена" и "Лигу", то теперь не жду от слова совсем. Ну, разве что, будет совершенно скучно и одиноко и в кино не будет идти ничего другого.

Новый "Пляжный патруль". Красивые пляжи, красивые тела, офигенные очки! Ну и шутки про письки, сиськи, жопы, члены, яйца, мошонки, половые губы и так далее. Ах, да.. и лейтмотив - мы не команда, мы - семья. Впрочем, если сравнивать с "Дивоженкой", то фильм преисполнен смысла, экшна и морали.

@темы: Про кино.

22:31 

Про особенности украинского перевода фантастики.

Жаб-Птица
Несколько дней откровенно срусь с нашими переводчиками и издателями в ФБ по поводу переводов "Дюны" и "Ложной слепоты". И то и то - мои любимейшие книги из топ5 зе бест бук/сайкл эвер.
Нет, мое мнение поддерживают знакомые и друзья. Но срусь почему-то только я один. Все остальные молчат по тем или иным причинам. А ведь херня и халтура же!

Просто пару цитат:
"Однією з фішок української "Дюни" є те, що фримени живуть у "січах", серед них є старшини, збираються вони в чоти, а не в зводи і, зокрема, часто вони переховуються в криївках. За словами перекладачів, "січі" - це не просто забаганка. У Френка Герберта вжито слово "Sietch". Саме у такій транскрипції писались запорізькі "січі" в історичній літературі ХІХ ст., яка виходила французькою мовою ("t" додалась, оскільки у французькій звук "ч" передається завдяки сполученню "tch"), а вже з французької мови перекочувало у англійську, де вживалось у тому числі і в такому правописі (в країнах, які використовують латинку прийнято не транскрибіювати слова до своєї вимови, а калькувати). Знову ж таки, на думку перекладачів, "січі" саме у значенні запорізьких січей могли з'явитися у творі Френка Герберта, оскільки під час написання роману він присвятив багато уваги вивченню різних культур задля того аби використати їх в тексті (він збирав матеріали для книги протягом шести років та ще два роки писав книгу)."

И про Уоттса
"Назва роману швидше за все залишиться незмінною. Термін "сліпобачення" вживається в україномовній літературі (див. роман Діка Свааба "Ми - це наш мозок"). "Сліпозорість", "Сліпогляд" -- цікаві версії, але проти них виступає авторський стиль, де наука панує над художністю. Єдиною гіпотетичною заміною "сліпобаченню" може виступити "сліпозір" (див. роман Олівера Сакса "Стрімголов: Історія одного життя"), але психіатри, з якими ми радилися, виступають за перший варіант.
Аргументи обурених не несуть жодного конструктиву, оскільки апелюють до суб'єктивного: "мені так не звучить" і "у мене не такі асоціації". На колір і смак всі фломастери різні."

Вы издеваетесь?? Сечи на Дюне? Слеповидение на Тезее??

Я им привожу цитаты, объяснения терминов, даты, фамилии, а они мне - "Аргументи обурених не несуть жодного конструктиву, оскільки апелюють до суб'єктивного: "мені так не звучить" і "у мене не такі асоціації". На колір і смак всі фломастери різні."
Это я молчу про некоего Стасюка у которого словосочетание "Голонасінний ліс" вызывает стояк, а не рвотные позывы. И за попытки донести ему суть того, что это бред сивой кобылы, меня сначала кормят отмазками типа "це фантастичний твір, його не можна міряти біологічними термінами". а после небольшой дискуссии просто банят в ФБ, не желая слушать.
Эти люди гордятся тем, что перевели на украинский "Кладбище домашних животных" меньше чем за месяц. Страшно представить что там за перевод. Эти люди заявляют, что консультировались с лучшими психиатрами Украины, чтобы правильно перевести термин "Blindsight". Я им грю, я психолог, это лажа. А в ответ тишина...

Вообще, если кому еще кроме меня интересно, призываю: www.facebook.com/groups/935877003091578/
там же и тема про Сечи на Дюне.

@темы: Киефф.

11:38 

Жаб-Птица
Надо бы записать. Да и вдруг еще кто-то читает из тех городов, где я был, но не озаботился в те времена Магнитиком. А теперь, вдруг кто-то будет ехать в гости или проездом. буду рад магнитику:
Николаев,
Запорожье,
Донецк,
Луганск,
Харьков,
Ивано-Франковск,
Симферополь,
Севастополь,
Ялта (и вообще почти весь Крым в свое время объездил, хотя в Керчи не был, так что молчу).


Санкт-Петербург,
Тольятти,
Самара,
Уфа,
Орск,
Сочи.

Вильнюс,
Сухум,
Батуми.

Остальное не критично.

@темы: Жабкины путешествия

20:39 

Жаб-Птица
"Пираты-5". Скучно и неинтересно. К тому же добили локализаторы. То, что сначала было "Капитан Джек Воробей", "Джек Горобець". Нынче в порыве Ура-патритизма стало внезапно "Джек Спароу". Ваще не те ощущения. Скучно, тупо и неинтересно.

@темы: Про кино.

19:01 

Жаб-Птица
"Чужой завет" - клиническое говно, рассчитанное исключительно на фанатов. Собственно, где-то так я и предполагал. Помните "Прометей"? Так вот в "Завете" даже спецэффектов нет как таковых. Взгляд цепляется только за имбецильное личико ГГ и катающиеся по нему постоянно слезы. Уровень кретинизма поведения команды.. вот помните "Прометей"? Так вот в "Прометее" все были идеально адекватны по сравнению с "Заветом".
Кемерон, прости их. Но они реально все просрали и еще и помочились сверху.
Я перестану жалеть о потраченных на билет деньгах и просранном времени только если хотя бы одного человека мои слова заставят передумать идти в кинотеатр. Как-то так.

@темы: Про кино.

12:42 

Жаб-Птица
"Время первых". Картонного Хабенского я еще не видел. Тут впервые. Ощущение, что чувак отсидел в этом фильме исключительно для галочки, а его пригласили ради имени. Как и остальных актеров. Сюжет - 0, мотивация героев - 0, игра актеров - 0,1. Просто агитка "за дедов и бек ту юсса". Буэ, короче.

@темы: Про кино.

09:49 

Жаб-Птица
изображение

@темы: Коллекция

20:29 

2 истории в один день про нашу транспортрую инфраструктуру

Жаб-Птица
1. Собрался же я снова в Бердичев. Это когда я ездил в Тернополь, только хотел и в Бердичев заехать. Так вот. Посмотрел в инете билеты на электричку. Ну типа есть такая в 7:48 утра. Окей. Прискакал в 7:30 на вокзал. Отстоял очередь в пригородной кассе. Прошу "мне до Бердичева на 7:48". Отвечают "Это не на 7:48, это на 7:50". Сомнение закралось уже тогда, но мало ли, может, я тупой. Говорю "ок, давайте на 7:50". С меня берут 19 грн. И дают билет. Иду ломиться на вход на колею. На контроле дама говорит - "У вас не тот билет".
"Как не тот? Вот же Бердичев 7:50"
"Нет, это электричка повышенного комфорта на 7:48. А у вас на 8:50".
Смотрю в билет "Киев - Бердичев. 8:50".
"Но я просил же в кассе билет на эту электричку. На 7:48"
"Ой, не морочьте голову, это электричка повышенного комфорта и на нее билетов уже давно нет. Ждите свою на 8:50".
Промаргиваюсь, еще раз переспрашиваю, получаю тот же ответ. Отхожу от турникета приходить в себя.
Ну, ладно. Мало ли. Не поняли друг друга в кассе. На 8:50 так на 8:50. Потусуюсь где-нибудь тут часик. Пойду вон чая попью в кафешку рядом. Но что-то свербит и свербит. Иду смотреть информацию по электричкам на вокзале. Не нахожу вообще на Бердичевское направление электрички, идущей через Бердичев на 8:50 или вообще где-то рядом по времени. Опять же, мало ли. Наши расписания такие... но в кафе все еще не иду. Лезу в интернет. На уз.гов.юа. Ищу электричку на 8:50 в списке пригородных поездов (потому что по номеру состава поиск опять же выдает что-то не то). Листаю список станций через которые должна пройти электричка. Бердичева там нет!
Забываю про чай, иду снова на проходную к электричкам. Спрашиваю "на какой именно станции маршрута вот этой вот электрички (тыкаю билет контроллеру) мне надо выйти, чтобы попасть в Бердичев?", Меня довольно грубо посылают в справочное бюро.
К слову все диалоги старался вести исключительно на украинском во избежание. Ну такое. Сейчас очень жалею, что не снимал это все, включая фото билета.
Иду в справочное бюро. Опять же на украинском прошу диспетчера подсказать мне на какой станции мне надо выйти, чтобы попасть в Бердичев, если еду я на маршруте таком-то (номер с билета).
К счастью, диспетчер попалась в адеквате. Выписал бы ей благодарность, но и ее ФИО не сфоткал и не заснял(
"Такого не может быть", - говорит мне она.
"Но билет..."
"Покажите!"
Прикладываю билет к стеклу.
Она секунду озадаченно смотрит на билет. Снимает трубку (дальше не слышу, так как она отключила селектор, но смысл явно "Ты какого фига продаешь там??"
Поговорила.
"Идите в ту кассу где брали, вам вернут деньги".
"Но мне бы в Бердичев.." - мямлю я.
"Ну вы можете поехать и на этой, но там будет пересадка в Козятине в 16:40 на другую, уже до Бердичева"
Понимаю, что это все какая-то большая подстава. Благодарю диспетчера, иду в кассу сдавать билет. Там даже "Извините" не сказали.
Я ваще хз что все это было. Но уж что было, то было. И это все как бы и фигня.
2. Если бы в тот же день, в Житомире, покупая билет на автобус до Хмельницкого передо мной не стоял бы парень. Который хотел сдать свой билет, со словами - далее постараюсь максимально процитировать (опять же, это надо было тоже записывать на видео):
"Я хочу сдать билет"
"А что с ним не так?"
"Ну мне надо в Хмельницкий а этот автобус забит уже полностью"
"Так у вас же указано место в билете, идите к водителю, он вас посадит"
"Я говорил с водителем, мест нет, все занято!!"
"Ну вот же у вас написано 29-е место!!!"
"Я вижу, что тут написано!!! В автобусе всего 25 мест!! Верните мне деньги, как-нибудь сам доберусь!!!"
.....
"Я не возвращаю деньги, вот вам бланк заявления на возврат, заполняйте и идите к администратору!!!!"
И парень берет бланк и уходит, даже не матерясь...




Приспів:
Україно, Україно,
Після далечі доріг
Вірне серце твого сина
Я кладу тобі до ніг!

Да, я люблю свою страну, но ненавижу государство. Заебали вконец. Особенно последними своими приколами. про нацбезопасность.

@темы: Жабкины путешествия

21:04 

Жаб-Птица
"Доверие".. чет как-то не смог смотреть от слова совсем. Элайджа, Николас.. но вот совсем не зашло.
"Корпорация "Страх" - ниачом.

@темы: Про кино.

11:23 

Жаб-Птица
Прочь/Get Out. Такое. ИМХО, с концовкой не додавили. А так бодренький триллерочек.

@темы: Про кино.

13:04 

Жаб-Птица
"Аутопсия Джейн Доу". Очень понравилось. Таких фильмов много.. но именно таких мало.
"Голограмма для короля" - какое-то мутное невнятное кино с Хенксом. Чет он пошел по пути Кейджа, что ли.

@темы: Про кино.

15:10 

Жаб-Птица
"Король Артур". Ричи хорош! К аудиовизуальному ряду придраться почти невозможно. А некоторые находки в интерпретации сюжета вообще прекрасны. Лоу тоже хорош, куда там тому Хидлстону с его слащавым Локи.

@темы: Про кино.

Поживем - увидим... от чего помрём...

главная