12:33 

Будапешт. Путевые заметки.

DS
Жаб-Птица
изображение

Что примечательно, оба раза (и в Жулянах и в Будапештском аэропорту) на мне что-то пикало в проеме металлодетектора, хотя я все металлическое снимал. Оба раза меня обыскивали полностью, а в Будапеште при вылете даже заставили снять обувь. Подозрение падает или на молнию с пуговицей на джинсах или на фольгу от пачки жвачек в кармане. Прям не знаю, что еще предположить. Ну, кроме того, что меня как-то забирали инопланетяне и вставили какой-то имплантат в череп. Шутки-шутками..

Когда летел в Будапешт, рядом сидела дама бальзаковского возраста и рассказывала мне про свою дочь, которая "Ах, променяла Киев на Будапешт! Вот скажите мне, вы бы променяли Киев!!! на Будапешт?? Я 30 лет в Москве прожила. Да, тут, конечно, такое творится, все эти майданы, но Киев же - прекраснейший город! Не понимаю я её".
Вот попалась бы она мне при отлете из Будапешта, честно бы ответил, что при определенных обстоятельствах променял бы. А теперь чего уж. Просто еще доказательство того, что Киев - тоже красивый город. Но мы о Будапеште.

Первое, что заметил по приезде - курс евро в аэропорту совершенно оторванный от жизни. Кстати, за всю эту поездку, я потратил всего около 50 евро наличными (включая обмен в пунктах). Предпочитал расплачиваться картой или снимать наличность в банкомате. В принципе, удобно.

Трансфербусик довез до самого центра. И так как было только 8 утра, а заселение в гостиницу заявлено было на 12, то пошел сразу же гулять. Потрясающе!! Просто шокирующе много бомжей и попрошаек. Вот выходишь ты такой на площадь перед Базиликой св. Иштвана, а там на 10 из 20 скамеек еще спят бомжики. Некоторые, завидев нового человека, подходят, чего-то говорят. Игнорирую. Сразу уходят. Вообще в Будапеште любое место не прямо на дороге и не по центру тротуара очень часто "оборудовано" матрасом с одеялами или просто подстилками, где спят бомжи. Поначалу было непривычно и даже вызывало брезгливость. Но к этому очень быстро привыкаешь, так как ведут они себя не навязчиво и воспринимаешь просто как часть антуража. Видимо, так у них принято. Цигане же.

Что очень понравилось в Будапеште, так это нешаблонность архитектуры. Тут тебе и готика, тут тебе и соцреализм, и постсоц, и новомодные стеклобетонки. Интерес к разглядыванию зданий сохранился до последнего дня, в то время как в Праге уже через два часа я совершенно перестал обращать внимание на здания. В итоге получил то, что и описал в посте про Прагу.

Вообще, перед поездкой прочел несколько путеводителей туристов, в том числе и пару путевых заметок разных людей. Почти везде пишут, что в транспорте можно ездить зайцем, хотя и не рекомендовали это делать напрямую, мол ходят бригады передвижные. Так вот, видимо, они были в Будапеште не в сезон. Летом, в трамвае или автобусе, может, и можно. Ни разу не встретил ни на одном маршруте контролеров. Но вот в метро никак нельзя. На каждой станции метро стоят по 2-3 аккуратно одетых представителя метрополитена и проверяют кто с чем входит. Один раз на пересадочной станции (заметьте, на пересадочной даже, а не на входе), я задумался и не обратил внимание на какую-то даму, которая вроде что-то у меня спросила. Так она меня догнала, остановила и только после второго раза до меня дошло, что это контролер. В общем, хорошо, что я взял проездной на день. Он в тот день раз 20 окупился. Да и просто было удобно подъезжать к нужным местам на трамвае или метро. Но опять же есть нюанс: например, мне не удалось купить проездной с помощью банковской карты, хотя даже привлекал на помощь местных жителей. Ни с помощью обычной кредитки Visa ни с помощью Master Card wiht PayPass.

Транспортная инфраструктура развита очень и очень хорошо. Добираться от отеля, который был расположен в 7-8км от центра города, было легко и непринужденно даже с пересадкой трамвай/метро. И занимало это около 30 минут, меньше чем дорога на работу в Киеве. Вернувшись в Киев испытал небольшой стресс, когда осознал, что действительно, у нас между остановками метро по 2-3 минуты проходит. А составы ходят не по графику, а по мере наполнения станций.
В Будапеште же все строго. И время между остановками 15-30 секунд. И на табло на станциях пишут не время, прошедшее с отъезда последнего состава, а время до прибытия следующего. На каждой остановке транспорта висит его расписание + расписание на ночные рейсы. Вот написано, что последний ночной автобус будет на остановке в 4:11. И ровно в 4:11 утра я в него сел. Идеально же.

Теперь что до старого кладбища. Оно просто неописуемо. Я впал в благоговейный трепет буквально ступив на его территорию и увидев изображение

А потом вот это вот. изображение.

А потом Остапа понесло. По всем аллеям, по всем закуткам:

изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
И конечно же, конечно же изображение

Из руин-пабов успел побывать только в "Élesztő". Очень положительные впечатления. Три сорта стаутов! И какая-то совершенно милая, непринужденная атмосфера.

В нескольких путеводителях читал, что Будапешт - город, где постоянно проводят какие-то фестивали. И это правда. В один день я попал на соревнования по аэробатике, затем поприсутствовал на церемонии спуска флага у парламента. А затем, пройдя буквально квартал, - на фестиваль пива. Это вообще шикарно: взять вечером бокал вкуснейшего чешского пива и посидеть с ним в ухоженном будапештском парке. Идеальное сочетание для получения максимального удовольствия. Хотя местный алкоголь тоже приятен и вкусен. Ликеры и вина в Будапеште очень достойные. Обязателен к дегустации в первую очередь "Unicum next". Остальное, включая вина, по вкусу.

Вообще, за что надо обязательно отдать должное Будапешту - это за количество и ухоженность скверов и фонтанов. Это просто праздник какой-то. Гуляя по городу, натыкаться на различные варианты "присесть отдохнуть". На этом контрасте Прага для меня вообще выглядела селом забитым. Когда идешь с Геллерт, уже начинает припекать солнышко и тут вдруг после очередного поворота выходишь к
изображение
Это праздник!
изображение

Вариант с установленным в одном из скверов изображение покорил окончательно в плане доставления городом приятных бесплатных удобств для туристов.
И это все не смотря на то, что в городе идет ремонт. БОльшая часть набережной в центре перекрыта. Меняют покрытие на самой набережной и прилегающих дорогах.
На гору Геллерт тоже не взобрался. Читал вот в отчетах и заметках других людей, что надо выйти с утра и забраться на нее наслаждаясь природой и отсутствием людей. Но в как-то в тот день, когда я собрался на нее тишины и безлюдности не заметил. Много туристов, экскурсий. Взобрался только до второй смотровой площадки и решил дальше не идти, когда услышал выше голоса множества детей (видимо, тоже экскурсия).

Еще один неприятный нюанс - это малое количество продуктовых магазинов и их непродолжительное время работы. Попадаются, конечно, и круглосуточные, но очень редко и вечером, для того, чтобы в него попасть, пришлось простоять в очереди. Вообще время работы магазинов в Будапеште довольно непривычное. Поздно открываются. Рано закрываются. А питейно-развлекательные открываются вообще ближе к вечеру и работают до раннего утра. И смею заметить - ночной Будапешт и дневной - это два совершенно разных города. Потрясающая иллюминация, открывающиеся ночные заведения, выходящие на прогулки-тусовки жители и гости города. Непередаваемая атмосфера. И мне, к сожалению. не хватило времени, чтобы это прочувствовать в полной мере. Зато есть желание приехать туда снова.

Дороги в Будапеште, как и вокруг него, производят очень положительное впечатление. В то же время, выезжая за пределы Венгрии (мы проезжали Словакию и Чехию) сразу ощущаешь разницу. Ощущение, что там дороги не ремонтировались со времен Хрущева. И там и там (во всяком случае на той трассе, которая ведет от Будапешта до Праги через Брно и Братиславу) лежат старые бетонные плиты. Даже в комфортабельном автобусе трясло и качало очень и очень неприятно. Из чего, буквально сразу же родились пару строчек.

До Братиславы от Брно дороги - редкое говно.
Да и до Праги с Братиславы не сыскать дорогам славы.



Что я не успел посетить, оценить, попробовать, узнать и ради чего хочу снова приехать в Будапешт:
- не прокатился на речном трамвайчике;
- не погулял по ночному Будапешту до утра;
- не взобрался на гору Геллерт;
- мало погулял по Буде и по его достопримечательностям.

@темы: Фотопрогулки, Жабкины путешествия

URL
Комментарии
2015-07-24 в 18:10 

6lue6erry muffin
Vamos!
интересное кладбище! обезглавленный ангел в хорошем смысле жуткий) надо взять на заметку это место.

я была в Будапеште очень и очень давно, еще в школе будучи, с экскурсией (брррр, не люблю их сейчас, мне удобнее самой бродить). нас покатали по городу и показали несколько достопримечательностей. правда, я уже ничего не помню, как все это было вообще, остались только фотки и общее ощущение, что город понравился. хотя мы пробыли там несколько часов всего лишь) когда-нибудь я планирую вернуться в Будапешт, нужно свежим взглядом посмотреть на него))

2015-07-25 в 00:44 

DS
Жаб-Птица
И это я еще не все фотки выложил, да и не все фоткал. Так как брал зеркалку с портретником. А на портретник как-то особо панорамы не пофоткаешь( Надо бы еще научиться фильтры подходящие накладывать на фотки такие. Но кладбище там просто потрясающее.
А бродить да. Никаких экскурсий!)

URL
2015-07-25 в 13:39 

6lue6erry muffin
Vamos!
DS, а портретник - какой именно?
у меня canon 50 mm 1.8, я на него снимаю просто все) не панорамы, конечно, но пейзажи вполне получаются. хотя конечно в городе удобнее с sigma 30 mm 1.4 - это мой второй объектив, и всего у меня их два...может когда-нибудь созрею купить что-то вроде sigma 17-50 2.8 (то есть не фикс, не темный, и не запредельно дорогой), но если честно, мне тяжеловато весь день гулять по городу с 1 кг фототехники((
еще вот не могу расстаться с пленочной мыльницей, с широким углом. на пленку такие душевные фото получаются...в первый раз поехав в Прагу, взяла с собой только мыльницу, не пожалела. и бегать удобно, и фотки устраивают)) хотя конечно круче было бы иметь качественную маленькую камеру, но...дорого(

2015-07-25 в 15:22 

DS
Жаб-Птица
Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX (не подеремся же?)))
Я вот его тоже вместо штатника поставил ибо легче и можно почти все фоткать. Хотя есть и недоступные жанры. Вообще, я как-то вот тоже дитя пленочной фотографии (но забросил ее из-за дороговизны и ограниченности в ресурсах). И Цифровую всё еще пытаюсь познать и осознать. Т.е. нахожусь где-то в недалеко от начала пути. Так как только два года назад смог себе позволить купить цифровую зеркалку (самую дешевую - Никон Д3100), год назад понял вообще чем цифра от пленки отличается и только в последние полгода стал вообще понимать что именно происходит если нажимать на кнопочку спуска в "данном режиме")) Тупенький я, чего уж. Но я честно стараюсь)
И мне реально интересно поговорить с похожими людьми. Кстати, прошу прощения за наглость, но есть ли какой-то вариант онлайн-связи? Аська, скайп? В комментариях не особо удобно что-то "уточнить по ходу разговора". )
Я вот планирую 15-200 что-нибудь купить на будущее. Но, конечно, вес, который всегда с тобой.. про таскание даже легкой фототехники на шее поддерживаю полностью! Больше часа с висящим на шее пусть и легким "зеркалкой" - и начинается ад. А если это еще и в процессе прогулки или на природе. Вот хочу в Карпаты выехать на пару дней. Даже не планирую брать фотик. (

URL
2015-07-30 в 14:37 

6lue6erry muffin
Vamos!
я начинала снимать на пленку очень давно (в школе) и отчасти потому, что ничего другого тогда не было) сейчас иногда балуюсь, потому что некоторым городам идет пленочное зерно, да и угол широкий хорошо подходит для съемки узких улиц))
зеркалка тоже самая бюджетная, но мне как любителю хватает. к тому же, камера относительно более продвинутых не тяжелая)

учитесь, осваивайте фотошоп, мне вот еще редактор alien skin exposure (версия portable) сильно помогает: там большой выбор фильтров, я их корректирую на свой вкус, сохраняю, очень удобно)

насчет фокусного расстояния объектива - каждому свое, я вот поняла, что мне больше по душе фиксы, 30, 50 - самое то, плюс иногда нужен широкий угол. а был у меня 18-135 - лежал вообще без дела, пришлось продать.

к сожалению, аськой не пользуюсь, только вконтакт, фэйсбук...

2015-07-30 в 17:08 

DS
Жаб-Птица
Ну если что vk.com/toadbird

А alien skin exposure посмотрю на досуге. Он проще Лайтрума?)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поживем - увидим... от чего помрём...

главная