15:27 

И Рим и Крым..

DS
Жаб-Птица
Немного про Рим.

Вообще самое первое впечатление (когда только покинул терминал аэропорта) - один в один Крым. Но чем больше узнаешь и видишь, тем больше появляется отличий.

Итак, выйдя из терминала отправился искать остановку мунициального автобуса, чтобы добраться на нем до метро (по вычитанному на форумах - это наиболее дешевый вариант. Дешевле чем шаттл или электричка). Первое с чем сталкиваемся в попытках пройти куда-то пешком - это то, что Рим и окресности совершенно недружелюбны к пешеходам. Выйти на трассу у меня так и не получилось (она обнесена забором), а даже если бы и вышел - я не заметил там ни тротуарчиков ни обочин). Протынявшись полчаса в поисках выхода, решил забить и пошел спрашивать у стоявшего рядом с будкой охраны карабинера где тут бас стоп.
На первый же вопрос "ду ю спик инглиш", карабинер расплылся в широчайшей улыбке и после жизнерадостного "Но, но, но" начал мне что-то рассказывать. А учитывая, что итальянский я понимаю на уровне 0,00... то я просто полез за картой и начал тыкать в нее со словами "Бас стоп". Не менее улыбчиво и экспрессивно жестикулируя, карабинер мне начал рассказывать что-то типа, "да, конечно, есть тут у нас бас стоп и она вот где-то там вот там-вот вот прямо там, мол вообще совсем рядом, но вроде и где-то таааааам за горизонтом". Пытался его попросить показать на карте где она, но он только улыбался и продолжал мне рассказывать, что бас стоп где-то обязательно есть при этом точно зная это место. Но я вот в упор не понимал. Переспрашивал несколько раз. В итоге он сдался и взяв меня за руку провел пять метров и показав вниз - "бас стоп!" ушел назад к своей будке. Никаких опознавательных знаков. Просто поребрик и клумба. Ну, поверил. Стал ждать. Дождался.
Второе сильное ощущение пришло, когда зашел в автобус. Забитый неграми, индусами, арабами и прочими кофейно-черными цветовыми гаммами. В общем, опуская подробности, проехался в автобусе бесплатно. Так как водитель деньги взять отказался, тоже мне пытался что-то объяснить, но я в упор не понимал ни слова из того, что он говорил.
А на выходе меня встречали солдаты с автоматами.
Вообще, высадило на стрем. Потом уже понял, что они тут повсюду. На станциях метро, на всех основных дорогах в городе и рядом с основными памятниками и сооружениями. В общем сел в метро и поехал к отелю.

Дальше отвлечемся от эпистоляции и пройдемся конспектуально.

Рим - город тысячи запахов и звуков. Проходя по одной улице можно почуять что угодно, начиная с запаха мочи до густого аромата мороженого, от пения цикад до крика бакланов и попугаев. И эта какофония запахов и звуков воздействует поначалу сильнее впечатления от архитектуры или чего-либо другого.
Мороженое - да, итальянское мороженое очень вкусное. Даже чуть вкуснее того, что ел в Херсоне. При том, что то, что я ел в Херсоне (Перфетто) до недавнего времени считал лучшим из существующих.
Пицца - или просто попалась ужасная или правду говорят "хотите самую плохую пиццу - езжайте в Рим")
Паста - тоже совершенно не понравилась. Слишком уж жирно, пряно..
Тибр - небольшой грязный канал на уровне Северо-Крымского. Хотя сами набережные неплохие и есть "дикие места" где можно просто посидеть, попить пивка под мостом. Такое я люблю и уважаю.
Небо - очень очень живописное. В принципе, становится понятно, откуда ноги растут у картин всем известных итальянских мастеров)
Пиво - офигеннейшее пиво попалось в одном пабе - ореховый стаут. К сожалению, на второй день его уже не было.
Кладбище - вот это настоящий бонус, который не дал мне погрузиться в депрессию от этого города (хотя я уже почти был готов). Это не просто кладбище. Вот если в Будапеште не просто кладбище, а офигенный ландшафтный парк, то в Риме не просто кладбище, а настоящий Некрополь! Многоярусный, с разными зонами, с разной архитектурой. Прогулял там с обеда и до самого вечера, хотя изначально планировал просто заглянуть для галочки, так как по фоткам оно было похоже на Пражское. Но к счастью нет. И доза позитива пришла довольно внушительная.
Ватикан - яхз. Ощущения государства в государстве не вызвал. Но отдельный магнитик с фото Папы купил. )

Выделять какие-то еще нюансы типа архитектуры, транспортной инфраструктуры, погодных условий или дружелюбия аборигенов не вижу смысла. Так как чего-то знакового в этом не вижу. Или и так понятно, или не стоит и внимания. Но если кому-то понадобится мое мнение или совет - милости прошу)
Резюмируя хочется еще раз повторить - неоднозначный город в котором каждый может найти что-то интересное для себя. И чувствуешь себя в нем довольно свободно, что тоже однозначно позитивно. Но полюбить его лично мне оказалось не за что, а возжелать посетить снова не нашлось причин.

Ну и альбом с фото на мобилку с классически заваленными горизонтами, кому интересно, тут:
photos.app.goo.gl/Vzcgmn5hX3rEWYna2

@темы: Жабкины путешествия, Фотопрогулки

URL
Комментарии
2017-08-20 в 12:47 

Lammermoor
DS, очень интересный отзыв. С пиццей и пастой, наверное, просто не повезло. Тут есть хорошие и пицца, и паста. Но вообще в Италии различают два вида пиццы - неаполитанская (потолще) и как раз римская (потоньше и посуше). Римскую мало кто любит, кроме самых римлян.

2017-08-20 в 12:52 

DS
Жаб-Птица
Lammermoor, про пиццу спорить точно не буду. Мне что-то подобное уже рассказывали) Просто убедился на собственном опыте) А так, конечно, был бы кто-то, отвел бы в место с хорошей пиццей и сказал бы - вот тут попробуй. Но, увы) Все сам.. все сам..

URL
2017-08-20 в 12:57 

Lammermoor
DS, да, когда есть кто-то, кто может посоветовать, это, конечно, совершенно меняет впечатление от путешествия..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Поживем - увидим... от чего помрём...

главная